Introduction à la climatisation
Climatiser, c'est rejeter hors d'un local tout ou partie des apports extérieurs de chaleur (soleil) et de la chaleur dégagée à l'intérieur du local (lampes à incandescence, machines diverses, présence humaine).
Aborder les calculs d'une installation de climatisation par la seule prise en compte de la surface au sol ou du volume est une abérration répandue parce qu'elle minimise les besoins réels et conduit au sous dimensionnement des machines au détriment du résultat final...
Données à prendre en considération pour calculer une climatisation:
Les surfaces déperditives (plancher, plafonds, murs, ouvertures,...)
La nature et l'isolations des cloisons et murs, sol et plafond.
L'exposition des locaux
La nature des surfaces vitrées et leurs expositions
Le nombre moyen d'occupants
Les puissances des machines et éclairages présents dans le local
Tout cela permet le dimensionnement de la climatisation d'un local pour en contrôler la température.
Dans le cas de calculs simplifiés, le résultat obtenu est souvent plus proche du rafraîchissement que de la climatisation qui vise le contrôle de la température.
NB: Ne pas confondre climatisation qui traite la température ambiante et le conditionnement d'air qui traite la température, le taux d'humidité et la pureté de l'air ambiant
Principales marques installées:
Atlantic, Daikin, Fujitsu, Hitachi, Mitsubishi, Panasonic, Sdeec
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