Introduction à la climatisation

 

 

Climatiser, c'est rejeter hors d'un local tout ou partie des apports extérieurs  de chaleur (soleil) et de la chaleur dégagée à l'intérieur du local (lampes à incandescence, machines diverses, présence humaine).

 

Aborder les calculs d'une installation de climatisation  par la seule prise en compte de la surface au sol ou du  volume est une abérration répandue parce qu'elle minimise les besoins réels et conduit au sous dimensionnement des machines au détriment du résultat final...

 

 

Données à prendre en considération pour calculer une climatisation:

      

       Les surfaces déperditives (plancher, plafonds, murs, ouvertures,...)

       La nature et l'isolations des cloisons et murs, sol et plafond.

       L'exposition des locaux

       La nature des  surfaces vitrées et leurs expositions

       Le nombre moyen d'occupants

       Les puissances des machines  et éclairages  présents dans le local

 

Tout cela permet le dimensionnement de la climatisation d'un local pour en contrôler la température.

 

Dans le cas  de calculs simplifiés, le résultat obtenu est souvent plus proche du rafraîchissement que de la climatisation qui vise le contrôle de la température.

 

NB: Ne pas confondre climatisation qui traite la température ambiante et le conditionnement d'air qui traite la température, le taux d'humidité et la pureté de l'air ambiant

 

Principales marques installées:

 

Atlantic, Daikin, Fujitsu, Hitachi, Mitsubishi, Panasonic, Sdeec

 

 

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